Gebratener Kürbis mit Lauch

Zutaten:

800 g Kürbis (z. B. Butternuss), 80 g gewürfelter Schinkenspeck, 300 g Lauch, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 Bund Schnittlauch, 3 EL Kräuterbutter, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Currypulver

Zubereitung:

Kürbis säubern (schälen und die Kerne entfernen), das Fleisch in Spalten schneiden.

Lauch und Zwiebeln putzen und in Ringe schneiden, Knoblauchzehen pellen und in feine Streifen schneiden.

Schnittlauch in kleine Stücke schneiden.

Den Speck in der Kräuterbutter knusprig braten, Kürbisspalten und das restliche Gemüse dazugeben. Mit den Gewürzen abschmecken.

Tipp: Dazu passt ein Knoblauch-Dip!

Guten Appetit wünscht Ihr Team Kürbismeister

Kürbisgemüse


 Zutaten:

600g Kürbisfleisch (z. B. Butternuss), 1 bis 2 TL Salz, 1 kleine Zwiebel, 2 EL Butterschmalz, 1 TL Rosenpaprika, 1 EL Mehl, Salz, Pfeffer, 5 EL Sahne

Zubereitung:

Kürbis säubern (schälen und Kerne entfernen) und in feine Streifen schneiden. Mit Salz bestreuen und zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebeln schälen, hacken und im Butterschmalz bei schwacher Hitze glasig dünsten. Paprika, Mehl, Salz und Pfeffer darunter rühren und alles gut durchschwitzen. Kürbisfleisch ausdrücken, zufügen und 20 Minuten dünsten. Sahne dazugeben und das Gemüse nochmals aufkochen.

Guten Appetit wünscht Ihr Team Kürbismeister

Kürbis-Kartoffel-Salat

Zutaten:

350 g Kürbisfleisch (z. B. Hokkaido oder Butternuß), 200 g festkochende Kartoffeln, 200 ml Gemüsebrühe, ½ rote Paprikaschote, ½ gelbe Paprikaschote, 3 Frühlingszwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Schnittlauch, Salz, Pfeffer, ½ TL Currypaste, Saft ½ Zitrone, 2 TL (Kürbiskern- oder) Olivenöl.

Zubereitung:

Kürbis säubern (schälen und die Kerne entfernen). Kürbisfleisch und Kartoffeln schälen und würfeln und in der Brühe garen lassen. Abgießen und dabei den Sud auffangen. Paprika in Streifen und Zwiebeln in Ringe scheiden. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Mit Salz, Pfeffer, Currypaste, Öl, den kleingehackten Kräutern sowie zwei Esslöffeln Sud zu einem Dressing verrühren. Kartoffeln und Kürbis mischen und Dressing darüber geben.  Eine Stunde durchziehen lassen.
 

Guten Appetit wünscht Ihr Team Kürbismeister

Kürbis-Risotto - vegetarisch

Zutaten:

c. 1 kg Kürbis (z. B. Delica oder Australian Butter), 20 g Butter oder Margarine, 1/8 l Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 20 g Butter, 200 g Risotto-Reis, 1/8 l trockener Weißwein, ½ l Gemüsebrühe, 4 EL (frisch) geriebener Parmesankäse, ½ Bund Schnittlauch

Zubereitung:

Den Kürbis waschen, je nach Sorte schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel in Butter oder Margarine andünsten, Gemüsebrühe hinzugeben und den Kürbis düns­ten bis er weich ist.

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, würfeln und in Butter oder Margarine anbraten, den Reis ein­streuen und mit Weißwein ab­löschen.

Nach und nach die Gemüsebrühe hinzugeben und den Reis in etwa 25 Minuten gut ausquellen lassen.

Den gegarten Kürbis vorsichtig unter den Reis heben und abschmecken. Parmesan­käse und Schnittlauchröllchen darüber streuen.

Guten Appetit wünscht Ihr Team Kürbismeister

Kürbis-Chutney

Zutaten:

Ca. 1,5 kg Kürbis (reines Fleisch ca. 1 kg), 3 grüne oder gelbe Tomaten, 3 Birnen, 2 unbehandelte Limetten, 1 grüne Pfefferschote, 1 EL gelbe Senfkörner, 1 TL weiße Pfefferkörner, 1 Stück geraspelte Ingwerwurzel, etwas Salz, 250 g braunen Zucker, 0,3 l Weißwein

Zubereitung:

Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und enthäuten. Dann quer halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Limetten unter fließend warmen Wasser gründlich waschen, anschließend in dünne Schnitze schneiden. Pfefferschote in Ringe schneiden.

Gemüse, Früchte, Pfefferschote, Gewürze, Salz Zucker und 1/8 l Wein in einem Topf unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren und Chutney unter gelegentlichem Rühren dick einkochen lassen. Nach einer Stunde den restlichen Wein dazugießen und das Chutney nochmals 15 Minuten köcheln lassen. Chutney heiß in gut gespülte vorgewärmte Gläser randvoll einfüllen und sofort verschließen. Kühl und dunkel aufbewahren.

Tipp: Passt gut zu Fleisch-, Fischfondue oder kaltem Braten.
 

Guten Appetit wünscht Ihr Team Kürbismeister

Kürbis-Chutney mit grünem Pfeffer

 

Zutaten:

1 kg Kürbis (z. B. Lakota), 1 kg Äpfel, 250 g Zwiebeln, 1 EL Senfkörner, 1 EL gemahlener Zimt, 1 TL Nelken, 1 TL gemahlener Ingwer, 1 TL grüner Pfeffer, 500 g Zucker, ¼ l Weinessig, 250 g Rosinen

Zubereitung:

Kürbis und Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Stücke schneiden.

Die Zwiebeln schälen und würfeln.

Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und bei geringer Hitze ankochen, ca. 50 Minuten weiterkochen, mehrfach umrühren.

Das fertige Chutney kochendheiß und randvoll in Twist-off-Gläser füllen und diese sofort luftdicht verschließen.

Tipp: Chutney eignet sich als Beilage zu Fleischgerichten


Guten Appetit wünscht Ihr Team Kürbismeister

Kürbis-Sauce

Zutaten:

600 g Kürbis (z. B. Crown Prince oder Delica), 1 Schalotte, 20 g Butter, 1 TL Curry, 1 Prise Salz und weißer Pfeffer, gemahlener Ingwer, 2 cl Portwein, 100 ml Weißwein, 250 ml Gemüsefond, 100 ml Sahne, 1 EL geschlagenen Sahne.

Zubereitung:

Kürbis waschen, je nach Sorte schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Schalotte schälen, in feine Würfel schnei­den und in Butter glasig dünsten, Kürbis hinzugeben und mitdünsten. Kürbis mit Curry bestäuben (nicht zu stark erhitzen, sonst verbrennt das Gewürz­pulver), mit Salz, weißem Pfeffer und Ingwer würzen.

Mit Portwein und Weißwein ablöschen, den Gemüsefond zugeben und auf die Hälfte einkochen. Sahne zugeben und nicht mehr kochen lassen. Kürbis pürieren, evtl. passieren und mit geschlagener Sahne abrunden.

Tipp: Die Kürbis-Sauce kann gut zu kurzgebratenem oder gekochtem Rindfleisch gereicht werden, aber auch zu Nudeln.


Guten Appetit wünscht Ihr Team Kürbismeister

Kürbis-süß-sauer

Zutaten:

2 kg Kürbis (Gelber Zentner), 5 Zitronen mit unbehandelter Schale, 1 l Apfelessig, 1 kg Zucker, 3 Stangen Zimt, 3 EL Gewürznelken

Zubereitung:

Gewaschenen, je nach Sorte geschälten und entkernten Kürbis in 3 cm große Würfel schneiden. Zitronen dünn schälen. Apfelessig, Zucker, Zimt, die Schalen der Zitronen, Gewürznelken so lange köcheln bis der Zucker gelöst.

Die Kürbisstücke portionsweise im Sud glasig kochen, abtropfen lassen und in Gläser schichten.

Den Saft 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Zitronenschalen entfernen und die kochendheiße Flüssigkeit über die Kürbis­stücke füllen, bis sie davon bedeckt sind.
Die Gläser sofort verschließen, kühl und dunkel aufbewahren.

Tipp:

Kürbis süß-sauer passt gut zu gekochtem Fleisch von Schwein und Rind oder auch zu Lammbraten oder Bratkartoffeln. Man kann ihn aber auch gewürfelt unter Fleischsalat mischen oder als Kompott zu Süßspeisen servieren.


Guten Appetit wünscht Ihr Team Kürbismeister

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